Новости и публикации по психологии на нашем сайте


Как победить страх публичных выступлений 19.12.2011

Как победить страх публичных выступлений

Сегодня практически невозможно найти человека, которому бы не приходилось время от времени выступать публично. Школьникам то и дело необходимо зачитывать рефераты и доклады. Студентам — курсовые и дипломные работы. И почти все перед этим испытывают страх. Каждому хочется, чтобы публика его хорошо приняла, чтобы он стал известным и популярным, но зачастую именно страх публичных выступлений мешает сбыться этим мечтам.

 

Современные психологи говорят о том, что эта проблема свойственна для 90% людей. То есть, почти всем. Педагоги и психологи дают следующие рекомендации, которые могут помочь побороть этот страх.

 

1. Еще до выступления оратору нужно узнать, перед кем ему предстоит выступать. Желательно понять основные взгляды на окружающий мир, моральные и религиозные установки большей части аудитории. От этого будет зависеть речь выступающего — ведь она должна быть изложена понятным для них языком.

 

2. Готовясь к публичному выступлению, следует досконально изучить материал и старательно написать текст. Хорошо, если кто-нибудь прочитает его и после этого даст объективную оценку. Желательно, чтобы выступающий знал как можно больше по теме своего выступления. Это позволит избежать страха неизвестности перед тем, что кто-то из аудитории может знать эту тему лучше.

 

3. До выступления не стоит пассивно ждать, когда вас вызовут на сцену. Следует отвлечь внимание организма от возможного чувства страха: сделать несколько простых физических упражнений, еще раз просмотреть текст выступления.

 

4. Начиная выступление, желательно улыбнуться всем слушателям сразу. Следует это делать искренне и доброжелательно. Хорошо бы привлечь внимание аудитории какой-нибудь шуткой, интересным фактом, занимательной историей.

 

5. Сама речь должна быть эмоциональной, с разнообразными интонациями и мимикой.

 

Завершая выступление, можно еще раз повторить то, что заинтересовало публику больше всего и поблагодарить ее за внимание.


В борьбе со страхами поможет сессия индивидуального консультирования.

Теги: страх публичных выступлений

Возврат к списку