Новости и публикации по психологии на нашем сайте


Каковы причины депрессии? 27.02.2012

Каковы причины депрессии?

   Некоторые виды депрессии, как, например, биполярное расстройство, могут быть унаследованы биологически. Исследования семей, в которых представители каждого поколения страдали биполярным расстройством, показали, что унаследовавшие болезнь обладали генетическим набором отличным от тех, кому она не передалась.
       Однако неверно полагать обратное: не все, предрасположенные генетически к биполярным расстройством, будет страдать от них. Видимо существуют дополнительные факторы, связанные с условиями жизни дома, на работе или в школе, активизирующие начало депрессии. В некоторых семьях, кажется, что депрессия переходит от поколения к поколению. Тем не менее, она также может возникнуть и у людей, чьи семьи не страдали от депрессии.
    Независимо от степени наследственности, депрессивные расстройства часто связаны с изменениями в структуре коры головного мозга. Люди, имеющие низкую самооценку, относящиеся к себе и окружающему миру с пессимизмом или испытывающие стресс, склонны к депрессии. Является ли это психологической предрасположенностью или только ранней формой болезни, неизвестно. Исследования последних лет показали, что физические изменения в организме могут сопровождаться также и психическими изменениями. Такие заболевания, как инсульт, инфаркт, рак, болезнь Паркинсона, и гормональные нарушения могут привести к депрессиям, сделать больного апатичным и не желающим заботиться о своем здоровье. Кроме того, сложные отношения, финансовые проблемы, или какое-либо стрессовое (нежелательное) изменение в жизни может вызвать депрессивный исход.
      Очень часто встречается сочетание генетических, психологических и экологических факторов, участвующих в наступлении депрессивного расстройства. Последующие эпизоды болезни обычно сопровождаются лишь умеренными стрессами, или вообще их отсутствием.

Теги: депрессия, биполярное расстройство

Возврат к списку