Новости и публикации по психологии на нашем сайте


Метод ассоциаций 01.02.2017

Метод ассоциаций

Случались ли с Вами ситуации, когда к Вам подходил кто-то на улице и начинал беседу, но Вы не могли вспомнить имя этого человека? Метод ассоциаций памяти гарантирует, что этого никогда с Вами не произойдет. Сначала необходимо понять, как взаимно связать лица и имена, за-тем к ним можно добавить даты и события, иные виды информации. Когда Вы ассоциируете, например, одновременно помещения и имена, Вы активируете определенные клетки головного мозга.
Когда Вы слышите трудно запоминаемое имя человека - постарайтесь соотнести его с близким по звучанию словом, которое приходит на ум. Лучше всего, чтобы Вы представляли изображения, вызываемые собственным сознанием, но можно привести и ряд примерных образцов таких ассоциаций (имена и их ассоциации в переводе с английского языка).
Бен - Биг-Бен;
Фред – красная буква «Ф»;
Джон - Элтон Джон;
Майк – микрофон;
Найджел – ночной гель для укладки волос;
Том – кот;
Винсент - Винсент ван Гог и т.д.
Тот же самый принцип можно использовать и с женскими именами и фамилиями.
Затем Вы должны вспомнить лицо человека, являющегося обладателем данного имени. Когда Вы встречаетесь в первый раз с этим человеком, старайтесь как можно чаще в разговоре с ним употреблять его имя. Это повторение одновременно создаст о Вас хорошее впечатление и будет способствовать запоминанию.
Говоря с этим человеком, выбирайте отличительные особенности его лица и мысленно соединяйте их с его именем.
Например, обладатель имени Винсент Прайс - молодой человек с длинным носом. Его можно представить как Винсента ван Гога, изображающего на картине длинный нос.
Другой пример, Том Бертон с вьющимися волосами, может быть представлен как кот с вьющимися бакенбардами и волосами, носящий костюм Бертона.

Теги: 

Возврат к списку