Новости и публикации по психологии на нашем сайте


Несколько слов об агорафобии 24.12.2011

Несколько слов об агорафобии


Агорафобия представляет собой одну из форм психических расстройств, название которой дословно переводится как «страх площади» (от греческого «агора»), открытых или публичных мест. Многие люди, страдающие агорафобией, чувствуют себя в безопасности только в замкнутом пространстве. Они могут жить в течение многих лет, не выходя из своего дома, общаясь с другими и работая, но оставаясь в пределах своей зоны безопасности.


Больные агорафобией страдают от тяжелых приступов паники в ситуациях, когда чувствуют себя под угрозой или слишком далеко от личной зоны безопасности. Во время сильных приступов тревоги такие люди прячутся не только в домах, но даже в отдельных комнатах, находясь там пока их возбужденная нервная система не успокоится, а уровень адреналина не вернется к нормальному состоянию.


Эти люди зачастую крайне чувствительны к телесным ощущениям, подсознательно чрезмерно реагируют на совершенно нормальные события. Приведем один пример: даже длительный подъем по лестнице для лиц, страдающих агорафобией, может стать причиной тревоги, потому что в процессе подъема учащается сердцебиение и увеличивается частота дыхания, и больные интерпретирует это как начало приступа, а не как нормальные физиологические показатели. Агорафобия во многих случаях успешно излечивается с помощью специальной терапии в сочетании с воздействием когнитивного лечения, а иногда успокаивающих средств или антидепрессантов.


Если Вы заметили у себя признаки агорафобии, запишитесь на сеанс индивидуальной терапии.


Теги: агорафобия, боязнь открытых мест

Возврат к списку