Новости и публикации по психологии на нашем сайте


Последствия депривации сна 08.12.2011

Последствия депривации сна

Если вы придерживаетесь эволюционных взглядов, то будете удивлены, почему не только животные, но и люди страдают от депривации сна. Существует множество примеров известных личностей, обладавших расстройствами сна. Например, экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер спала всего по четыре часа в сутки в течение времени нахождения у власти. Томас Эдисон, создатель современной лампочки, также проводил долгое время без сна.

Такие случаи достаточно редки, однако, как показали исследования, сон имеет важное значение для здоровья человека, и его нарушение может повлечь серьезные негативные последствия. К примеру, американский ди-джей Питер Трипп, в рамках участия в радиопрограмме, провел восемь дней без сна. Все это время Трипп страдал галлюцинациями и бредил, что и привело в дальнейшем, как полагают ученые, к долговременным отрицательным последствиям для его организма. После эксперимента ди-джей смог наверстать лишь часть пропущенного сна.

Другой случай, изученный психологом Торном в 1998 году, произошел с Рэнди Гарднером. Гарднер провел одиннадцать дней без сна, но, несмотря на пережитые видения и проблемы с речью в течение этого времени, он, как оказалось, смог восстановиться лучше, чем Питер Трипп, хотя смог наверстать лишь 25% (15 часов) от пропущенного им сна.

Различные стадии сна, как считается, имеют дифференцированное значение. Так REM сон (или парадоксальный, быстрый сон) – это период, в течение которого наши глаза быстро двигаются из стороны в сторону, и мы можем видеть сны. Он же является четвертой стадией сна человека, более важной, чем все остальные.

Исследования депривации сна ясно показывают, что люди могут страдать от серьезных побочных эффектов этого явления. Показателем значения сна является следующий лингвистический шаблон: «спать как младенец». Младенцы тратят в три раза больше времени на сон, чем взрослые, и уделяют целых восемь часов на фазу быстрого сна, тем самым как бы подчеркивая, что на таком важном этапе в развитии человека сну требуется уделять гораздо больше внимания, чем в течение всей остальной жизни.


Теги: депривация сна, последствия депривации сна

Возврат к списку